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Costine di maiale alle verze
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Costine di maiale: 500 gr. tagliate a pezzetti
• Verza: 1, ben soda, di circa 600 gr.
• Salsiccia: 200 gr. a metro
• Salsina di pomodoro: q.b.
• Cipolla: 1
• Carota: 1
• Sedano: 1 gambo
• Oliodi oliva extravergine: 2 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Alloro: 1 foglia
• Sale e pepe: q.b.
» Per accompagnare:
• Polenta: q.b. oppure pane tostato
ATTREZZATURA per Costine di maiale alle verze:
1 recipiente adatto alla cottura in forno, piuttosto largo e con i bordi non eccessivamente alti
PREPARAZIONE Costine di maiale alle verze:
1. Ponete nel forno un recipiente per rosolare piuffosto largo e a bordi non eccessivamente alti; programmate il forno alla massima temperatura e lasciatevi il recipiente per 3 minuti. Lavate e asciugate le costine, poi estraete il recipiente e sistematevi le costine insieme alla salsiccia tagliata in quaffro pezzi. Rimettete il recipiente nel forno per 3 minuti. A meta' cottura circa rigirate i pezzetti di salsiccia e di carne. Nel frattempo mondate la verza, lavatela molto bene e spezzettate le foglie.

2. Mondate il sedano, raschiate la carota, lavateli entrambi, poi, insieme alla cipolla e all'aglio tagliuzzate tutto quanto. Sistemate le costine e la salsiccia su un piaffo e ponete nel recipiente le verdure preparate, la foglia d'alloro e l'olio. Ponetele quindi in forno, programmato sempre alla massima temperatura per altri 3 minuti. Durante la cottura rigirate gli ingredienti una sola volta.

3. Estraete il recipiente, aggiungetevi la verza, salatela e pepatela e mettetevi la carne tolta in precedenza. Fate sciogliere in due dita d'acqua la salsina di pomodoro e versatela sulla preparazione. Mescolate facendo in modo che gli ingredienti si insaporiscano tutti in modo uniforme. Ponete sul recipiente un coperchio e lasciate cuocere al massimo della temperatura per 7 minuti, poi a temperatura più bassa per circa 20-30 minuti, rlcordandovi di girare verdura e carne due-tre volte.

4. Se notate che nel recipiente si è formato molto liquido proseguite la cottura a recipiente scoperto affinché possa evaporare. A cottura ultimata lasciate la preparazione nel forno spento per circa 5 minuti affinché termini di cuocere, quindi servitela ben calda accompagnandola preferibilmente con polenta oppure con fette di buon pane casereccio tostato o grigliato.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lugana secco (Lombardia) a 10°C
• Bolgheri bianco (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Tradizionalmente, in gastronomia si chiamano 'costine' le piccole costolette di maiale, da cui si è tolta la maggior parte della polpa, per trasformarla in impasto per salami o salsicce.
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